Как чистить кожаный диван своими силами


Содержание в чистоте мягкой мебели делает ваш дом красивым и защищает то, что может быть значительным вложением средств. Умение правильно чистить кожаный диван и другую мебель - важная часть того, чтобы изделия дольше выглядели новыми.

Хорошая новость в том, что это не сложно. Если вы используете подходящее средство для чистки кожаной мебели и следуете рекомендованному процессу чистки, ваша мебель будет выглядеть великолепно долгие годы.

Почему стоит выбирать кожаную мебель?

Почему люди выбирают кожаную мебель ,когда имеется большой выбор тканей? Многие находят роскошь кожи привлекательной. И хотя качественная кожаная мебель может потребовать больше финансовых вложений, чем более дешевая мебель, есть много причин, по которым она того стоит:

Кожа имеет уникальный вид


Поскольку кожа - это натуральный продукт, ее окраска и текстура со временем будут меняться, выделяя уникальную патину и создавая ощущение большей эластичности. В отличие от многих тканевых обивок, с возрастом кожа становится более удобной. На некоторых кожаных предметах царапины, возникающие при обычном использовании, создают уникальный вид, который является частью привлекательности.

Кожаная мебель служит дольше

Вы можете купить качественный кожаный диван или кресло один раз в жизни - и этого, вероятно, будет достаточно. Кожа прослужит дольше, чем большинство мебельных тканей, если за ней правильно ухаживать. Кожаный диван из-за своей естественной прочности может противостоять детям, домашним животным и другому. Если ваша кожаная мебель будет широко использоваться, выбирайте её из защищенной кожи для большей прочности. Независимо от того, какой тип кожи вы выберете, вы найдете ее выгодным вложением, имеющим хорошую стоимость и эстетически приятным.

Кожа гипоаллергенна и контролируется микроклиматом

Воздухопроницаемость кожи позволяет диванам и другой мебели естественным образом согреваться до комнатной температуры, а ваше тело согревается зимой и остается прохладным летом. Это делает кожу идеальным выбором для вашего дома, независимо от того, в каком климате вы живете. Кожа более гипоаллергенна, чем большинство тканей, потому что на ней меньше шерсти домашних животных, пылевых клещей и других аллергенов. Это делает кожу отличным выбором для сведения к минимуму вредных веществ в дыхательных путях человека.

Кожу легко чистить и ухаживать за ней

Научиться чистить кожаные кресла, диваны и другую мебель легко. Для общей чистки еженедельно протирайте кожаный диван или стулья салфеткой из микрофибры. Используйте пылесос с насадкой-щеткой, чтобы удалить пыль из под подушек. Если вам нужен чистящий эффект, протрите кожу тканью, смоченной дистиллированной водой. Если ваш кожаный диван нуждается в глубокой чистке, следуйте приведенным ниже советам от профессионалов.

Как почистить кожаный диван и другую кожаную мебель


Чтобы научиться чистить кожаный диван или другую мебель, нужно знать свою кожу. Пигментированная кожа является самой популярной и прочной, анилиновая кожа выглядит наиболее естественно, а полуанилин имеет общие черты с обоими. Но что все это значит?

Анилиновая кожа

Анилиновая кожа, также называемая чистым анилином или просто необработанной кожей, известна своим роскошным внешним видом и эластичностью. Мебельные мастера окрашивают дубленую кожу анилиновым красителем без добавления поверхностного пигмента, чтобы сохранить естественную красоту кожи. Анилиновая кожа обычно не имеет защитного покрытия, но некоторые производители применяют грязеотталкивающую пропитку. Это означает, что диван, сделанный из анилиновой кожи, будет более восприимчив к грязи и пятнам, чем защищенная кожа.

Пигментированная кожа

Пигментированная кожа - преобладающая из всех, используемых для обивки современной мебели. Хотя пигментированная кожа не может полностью соответствовать естественному виду анилиновой кожи, у нее есть несколько преимуществ, которые делают ее популярной. Поскольку пигментированная кожа окрашивается с использованием полимерного покрытия, на поверхностное покрытие можно наносить печать, тиснение или иным образом украшать. Пигментированная кожа также намного более устойчива к загрязнениям, истиранию, царапинам и выцветанию, чем анилиновая кожа.

Полуанилиновая кожа

Полуанилиновая кожа окрашивается анилином, а затем покрывается слоем, содержащим пигмент. Полуанилиновая кожа на ощупь мягкая, как анилиновая кожа, но имеет долговечность пигментированной кожи. В других производственных процессах для повышения защиты используются более толстые слои полимера и пигмента, но такая кожа может быть жесткой и неудобной.

Как почистить кожаный диван и другую мебель из анилиновой кожи

Некоторые руководства по уходу за кожей рекомендуют протирать незащищенную анилиновую кожу чистой сухой тканью, регулярно пылесосить и время от времени протирать тканью, слегка смоченной дистиллированной водой. Естественный вид, который делает анилиновую кожу такой привлекательной, может быть поврежден при неправильной очистке. Перед использованием любых средств чистки кожи проконсультируйтесь с производителем или специалистом.

Профессиональные советы по чистке кожаной мягкой мебели своими силами

Как чистить кожаную мебель из других видов кожи


Полуанилиновая и пигментированная кожа выдерживает более глубокую очистку, чем анилиновая. Но держитесь подальше от мыла, моющих средств, масел, полироли для мебели, абразивных материалов и любых чистящих средств, содержащих аммиак или щелочи. Вот как очистить кожаный диван или другую мебель с защитным покрытием:

1. Положите тряпку или полотенца, чтобы они защитили пол.
2. Удалите грязь и пыль с помощью насадки-щетки для пылесоса.
3. Смешайте одну часть дистиллированного белого уксуса с одной частью дистиллированной воды. 
4. Смочите чистую ткань из микрофибры в растворе и отожмите излишки.
5. Потрите кожу круговыми движениями, не мочите её слишком сильно.
6. По мере загрязнения очищающей ткани ополосните ее в миске, отожмите и продолжайте.
7. Замените раствор чистки кожи, если он станет слишком грязным.
8. В завершение высушите кожу чистой сухой тканью из микрофибры.

Все просто, правда? Мы говорили, что научиться чистить кожаный диван и другую мебель будет легко!

Но как насчет этих неизбежных разливов и пятен?

В зависимости от того, какой у вас тип кожи, существуют специальные средства для удаления пятен.

Как удалить пятна с кожаной мебели

В случае попадания пролитой жидкости на кожу крайне важно сразу же её по возможности устранить, чтобы не образовалось стойкое пятно. Помните, что этикетки производителя часто содержат информацию о типе кожи, а также советы и предупреждения по чистке. Если вы не уверены, с какой кожей вы работаете, знайте, что большая часть кожаной мебели имеет защитный слой. На всякий случай сначала проверьте незаметное место.

В случае попадания пятен на анилиновую кожу как можно скорее промокните пятно чистой сухой белой тканью, чтобы она впиталась. Прежде чем продолжить, обратитесь к производителю, в мебельный магазин или к специалисту по чистке.

Для защиты кожи протрите пролитую воду, например сок или кофе, чистой белой тканью, слегка смоченной дистиллированной водой, и дайте ей высохнуть. В случае чернильных пятен промокните пятно ватными палочками, слегка смоченными медицинским спиртом. Затем протрите влажной тканью и вытрите поверхность насухо. Для жирных пятен, таких как масло, удалите излишки жира, промокнув бумажным полотенцем и насыпав пищевую соду на пятно. Оставьте на ночь и сотрите чистой тканью.

Другие пятна могут нуждаться в дополнительной чистке, поэтому проверьте этикетку или другой надежный источник для получения конкретных рекомендаций (например, паспорт к мебели) по удалению пятен на коже.

Как сохранить кожаную мебель в лучшем виде

Периодическое использование кондиционера для кожи, особенно после чистки, сделает мебель мягкой, податливой и красивой. Для кондиционирования анилиновой кожи могут потребоваться специальные продукты, и перед кондиционированием кожу необходимо осторожно почистить. Если ваша кожаная мебель без отделки нуждается в глубокой очистке и кондиционировании, обратитесь к профессионалу.

Для защиты гладкой кожи вы можете обработать её с помощью этого кондиционера, сделанного своими руками :

Смешайте полстакана дистиллированного белого уксуса и одну чашку льняного масла. С осторожностью нанесите кондиционер и вотрите его в кожу салфеткой из микрофибры. Как только кондиционер впитается, используйте сухую ткань из микрофибры, чтобы немного отполировать кожу, но не переусердствуйте. Излишний блеск портит вид. Это решение предохранит кожу от растрескивания и придаст ей роскошный вид.