Самостоятельный уход за кожаной обивкой. Советы специалистов химчистки


Кожа - это общий термин, используемый для описания кожи животных, которая была обработана для использования на ассортименте обивки мягкой мебели.

Общие рекомендации

Каждый тип кожи имеет характеристики, которые определяют соответствующие правила ухода. Не используйте агрессивные вещества (например, пятновыводители). Избегайте сильного трения. Соблюдайте минимальное расстояние 1,5-2 метра до обогревателей. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Регулярно удаляйте пыль мягкой тканью или осторожно используйте пылесос.

Частные правила

Чтобы обсудить более конкретные вопросы, мы разделим обивочную кожу на три широкие категории: обработанная, необработанная кожа и нубук (замша).

Обработанная кожа

Относятся все виды кожи, которые были окрашены с дополнительной пигментированной отделкой, наносимой на поверхность материала. На завершающем этапе к этой коже часто добавляются специальные поверхностные эффекты, такие как матовая, глянцевая отделки.

Из всех типов кожи обработанная, вероятно, является самой практичной. Большинство разливов на водной основе просто скатываются с неё. Остатки можно стереть белым полотенцем. Чернила, красящие натуральные соки, вина обычно не являются проблемой.

Многие производители рекомендуют для ухода за этой кожей использовать водный раствор и средство для мытья посуды. Другие рекомендуют использовать мягкое мыло. Однако эти продукты могут вызывать появление сухости и растрескивание обивки. Вместо этого мы рекомендуем качественный очиститель - кондиционер, который сохраняет эластичность материала. Не используйте средства, которые содержат воск. Воспользуйтесь советом: "Как почистить кожаный диван".

Необработанная кожа

Анилиновая кожа не покрыта финишным слоем защиты поверхности. Этот вид кожи является одними из самых сложных в уходе, потому что обивка очень легко впитывают грязь, разливы, жир. На поврежденных участках оставляются затемненные области. Это очень трудно исправить без изменения внешнего вида окружающей кожи. Пятно следует промокнуть как можно быстрее, чтобы предотвратить впитывание и распространение. Вино, соки, чернила очень трудно выводятся, а во многих случаях их просто невозможно удалить без повреждения красителя или самой кожи. Следует принять дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать пятен такого типа.

Многие очистители и кондиционеры для кожи не подходят для обработки анилиновой кожи и не должны использоваться без тщательного тестирования.

Нубук и замша

Термин «нубук» обычно относится к изнаночной стороне шкуры. Очень часто поверхность шлифуют или обрабатывают, чтобы образовался очень мягкий ровный ворс. В более широком смысле обозначение «замша» используется как название любой кожи с ворсистой поверхностью. Одна из самых распространенных проблем замши - стойкость цвета. Сухая обработка, то есть перемещение краски с одной сухой поверхности на другую, довольно часто встречается на коже, имеющей ворс. Если протереть поверхность белым полотенцем, часто можно обнаружить значительное количество нестойкого красителя. В воде красители станут еще более нестабильными. Всегда следует проявлять осторожность при применении химикатов на водной основе из-за вероятности срыва красителей.

Замша притягивает жир тела и продукты, содержащие масло, что приводит к потемнению замши и залому ворса. Это особенно верно в отношении часто используемых областей мебели, таких как подлокотники, места для сидения и подголовники, где тело, скорее всего, будет контактировать с замшей. Разливы на водной основе также могут вызвать потемнение, хотя настоящая проблема в этих случаях может быть связана с миграцией красителя. Когда происходит разлив, жидкость может вызвать миграцию красителя к краям пятна. Когда разлив высохнет, излишки красителя могут вызвать темные кольца.

Пятна следует немедленно промокнуть и высушить. Когда участок высохнет, можно использовать щетку из натурального конского волоса, чтобы удалить затемненные участки. Общая чистка специализированными силиконовыми щётками с особым вниманием к часто используемым областям, таким как сидения, места соприкосновения рук и головы, поможет восстановить ворс и удалить нежелательные загрязнения. Большинство чистящих средств и кондиционеров для кожи не рекомендуется использовать для нубука и замши, если они не прошли тщательную проверку.

Поможет ли защита

Анилиновую кожу и нубук можно обработать препаратами, которые придадут свойство отталкивания жидкостей. Но, к сожалению, одно химическое вещество не может достичь максимальных результатов. Для этого нужны профессиональные специалисты, которые помогут с пятнами и предоставят информацию по уходу и чистке.


Нужна помощь с чисткой или защитой ? - мы оказываем профессиональные лицензированные услуги химчистки кожаной мебели, диванов с предоставлением гарантий.


<<< Полезная информация

<<< Статьи